青海省第九届中小学生机器人竞赛暨第二届创新设计大赛圆满闭幕

2019-05-22

   

  5月18日,全省第九届中小学生机器人竞赛暨第二届创新设计大赛在西宁市第五中学拉开帷幕本届赛事共有来自省内外178支中小学机器人队伍、创新设计队伍近千名教师和学生角逐创新设计赛、工程挑战赛、科技挑战赛、创意赛、太空挑战赛、教师技能赛等六项赛事。今年新增了FIRST科技挑战赛--青海站全国邀请赛,有12支来自全国各地的中小学优秀机器人队伍与我省代表同台竞技引人瞩目的创新设计赛—“太空天梯”挑战项目在统一提供的搭建材料条件下,通过学生自己设计建构图形、连接件、升降设备等,并现场搭建提升重物。竞赛项目综合了物理、数学、工程、机械等领域的知识,临场应变能力,拓展了学生创新思维,全方位锻炼学生的综合能力。

 

  近年来,随着创新教育装备的不断配备,机器人、3D打印设备等现代教育装备逐步进入我省各级各类学校,并有效融入日常教学活动之中。一年一度的这项科技赛事成为我省中小学生集中展示创意创新成果的重要平台,既激发了学生创新精神、培养了动手能力,又丰富了学校科技活动,提高了设备使用效率,对培养中小学生核心素养产生了积极而深远的影响。

 

 

 

Baidu
sogou