装备引领创新,实践推动教改—记全省第四届实验教学说课活动

2019-06-11

  为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,发挥实验教学的育人功能,加强教师实验操作水平和创新精神,根据教育部《关于举办第六届全国中小学实验教学说课活动的通知》(教基司函〔2019〕13号)要求,5月30-31日,青海省第四届中小学实验教学说课活动在西宁举办。各地选拔并推荐了114名教师参加了省级说课活动。教育技术装备中心组织召开评审专家和工作人员会议,强调工作纪律,统一评判标准,确保评审质量,期间认真观摩教师的说课情况。

  此次说课活动共分为中学物理、中学化学、中学生物,小学科学、其他(综合实践、创客)等5个组别。采取现场说课评审方式,每位教师说课10分钟,过程中PPT演示为主,辅以实验操作、播放视频等方式。为确保活动的公平、公正和权威,省教育技术装备中心沿用了实验教学说课国赛评分标准,挑选省内高校、教学研究机构及中小学实验教学方面的专家担任评委。活动现场紧张有序、精彩纷呈,尤其专家的精准点评,为场上的说课教师,场下的听课教师搭建了三方龙虎国际最新官网平台,激发出创新思维碰撞的火花。

 

 

  今年的说课水平较去年有显著的提高,参赛教师跳出了一味批判传统实验教学缺点的圈子,在潜心研究教材的基础上,寻找创新点,从实验材料,实验器材、实验方法、教学方法等多方面改进,突破原有框架,鼓励学生动手实践,构建新型的教学体系,实现教学相长。一年一度的说课活动,以实验课为载体,切实发挥实验教学在教学工作中的作用,既提高教育装备的使用效率,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的效果,为全国实验教学说课活动遴选出代表青海省的优秀说课案例,又促进全省中小学实验教师实验教学研究和交流,提升了全省中小学实验教学水平和实验操作技能,推动了教育装备资源与教育教学的更好融合。

Baidu
sogou