2019年全省普通高考安全管理暨考务培训会顺利召开

2019-05-10

为了深入贯彻国家和我省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,落实省政府领导要求,进一步明确责任,细化任务,提高考务人员业务素质,再次实现平安高考的目标,5月10日,我省召开2019年普通高考安全管理暨考务培训会。全省各市(州)、县(区、市、行委)教育行政部门、招生考试机构负责人、48名考点主考及省教育招生考试院工作人员共计180余人参加了会议。

会上,省考试院从考务流程、突发事故处理、薄弱环节防范、宣传教育引导等方面进行了高考考务培训;从网上有害信息的级别、处置原则、信息来源、监控重点等方面进行了网上有害信息防控培训;邀请省保密局专家从国际国内总体保密形势、做好高考保密工作等方面进行了保密安全专题教育培训;玉树州、果洛州、祁连县、贵德县分别就手机作弊器材管控、高考听力考试保障、试卷运输管理、考务精细化管理等方面进行了会议交流。

最后,省考试院主要负责人指出,高考是全社会关注的重点,安全办考是党和国家的要求,是人民群众的希望。各地要进一步提高高考安全重要认识,全面梳理高考考务重要环节,加强考务组织保障,圆满完成“三无一稳”的平安高考目标。会议要求,一要加强学习,提高高考安全工作的针对性。要把全国和全省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神和领导讲话学深学细,把工作任务牢记心中,结合各地实际,找准工作切入点,攻坚克难、稳步推进,确保考试安全、平稳、有序实施。二要把握关键,切实做好考试安全工作。要紧紧围绕“安全组考 安全施考”这个核心,牢牢抓住试卷保密、考务组织、考风考纪、舆情应对等方面工作的关键环节,进一步采取有效措施,确保2019年高考不出失泄密事件,不出影响全局的工作差错,不出群体性舞弊事件,不出其他公共事件,实现平安高考的目标。三要严格管理,切实提高考试队伍战斗力。要严守政治纪律,坚决贯彻中央决定;要严守各项考试纪律,不碰红线底线;要形成严格按制度办事,按规矩办事,按程序办事的良好习惯,维护好高考的公平公正。

培训会期间,省教育招生考试院对全体参会人员进行了考务内容测试。

Baidu
sogou